簡単ブランチ:りんごのパンケーキ(砂糖不使用)
イギリスのスーパーに売られている果物の中で、ぱっと目を引くのが数種類の「りんご」です。イギリス国産のりんごもあるにはあるのですが、どちらかと言えばフランス、オランダ、ニュージーランド、チリ、南アフリカなど輸入品が占めています。(ガーディアン紙によると市場に出回っているりんごの90%弱が輸入物とのことです。)
数少ない国産の中のロイヤルガラという品種を好んで食べています。
お味は、日本のりんご、特に秋冬にかけて出回る旬のりんご(私が好きなのはふじ)には足元にも及びません。だからそのままで食べるのではなく一旦火を通したりんごを食べるのが習慣になりました。翌週末に作るのがりんごのパンケーキ。材料5つだけのシンプルレシピです。
材料(1−2人用)
りんご イギリスサイズの1個(日本なら半分)
小麦粉 半カップ(50cc)
牛乳 70 cc
塩 少々
バター 適量
作り方
裏返し方について: 私はプロの料理人のようにかっこよくフライパンを振って具材をジャンプさせてひっくり返す「フライ返し」ができません。ちょっと面倒ですが以下の方法を使用してひっくり返しています。
今回はハチミツをかけていただきました。りんごの甘みが十分出ているのでこのまま食べても美味しいです。
アップルパイやアップルケーキを作るのは時間がかかるし面倒だけれど、これならミニフライパンひとつでできるので比較的短時間で作れます。あとパンケーキ分をしっかりさせたい場合は小麦粉と牛乳の分量を1:1にしてください。ガッツリブランチになり腹持ちが良くなりますよ。